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domenica 22 settembre 2013

Ecco come fare ❝ il Baba' al Rum & il Savarin ❞

''STAMPA LA RICETTA''


INGREDIENTI
250 g di Farina finissima
70 g di burro di qualità
50 g di zucchero semolato
50 g di uvetta sultanina (nell'originale compare anche l'uva malaga che abbiamo omesso)
30 g di lievito di birra
100 ml di latte o panna
2 uova+ 1 tuorlo
1 cucchiaio di marsala secco
1 cucchiaio di rum
10 g di frutta candita
un pizzico di sale
1/2 bustina di vaniglina (o stecca di vaniglia) 
 
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolate 60 g di farina con il lievito di birra, mescolate con il latte per ottenere un impastino morbido che dovete lasciare a lievitare, coperto e in luogo caldo, dopo aver inciso la superficie con una croce. Lasciatelo 30/40 minuti. Il latte in genere si utilizza nell'impasto della Savarin, mentre per i babà semplici potete utilizzare acqua al posto del latte.Nel frattempo in una terrina battete le uova con lo zucchero finchè siano spumose, poi aggiungete la rimanente farina, il panetto lievitato, il burro fuso ma non caldo, il marsala, il rum, la vaniglina e impastate molto accuratamente il tutto. Se l'impasto risulta troppo duro aggiungete un poco di latte ma incorporate molto bene, finchè si stacca dalla ciotola. Se utilizzate la planetaria è meno faticoso.Per ultimo aggiungete l'uvetta, incorporate e trasferite l'impasto di nuovo a lievitare in un luogo caldo finchè raddoppia il volume.Trascorso il tempo riprendete l'impasto e iniziate a lavorarlo in una terrina unta con un po' di burro e spolverizzata con zucchero a velo e farina. Lavorate per una decina di minuti poi trasferitelo negli stampi leggermente imburrati, riempiendo per circa metà.Coprite con un contenitore ampio in modo che i babà non siano a contatto con l'aria e rimettete a lievitare in un posto caldo e riparato. Devono lievitare arrivando al bordo dello stampo o anche superarlo.Accendete il forno a 190°statico, quando i babà hanno lievitato infornate e abbassate la temperatura a 180°. Fate cuocere per 30/45 minuti. Devono essere molto dorati ma fate la prova con lo stecco di legno per verificare la cottura.Sfornate i babà e appoggiateli su una griglia a raffreddare. A questo punto, mentre sono ancora caldi potete bagnarli con sciroppo o liquore e lasciarli sulla griglia strizzandoli delicatamente per far cedere l'eccesso di liquido.Successivamente potete decorarli con i canditi, farcirli con una crema, spennellarli con la marmellata o dello zucchero a velo.


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