Amanti della nocciola?!? bene allora questo dolce fara' al caso vostro qui da me posso solo dirvi che mentre li preparavo mio marito passava e svuotava i bicchierini
INGREDIENTI
Per 4 bicchierini
500 g di panna fresca
130 g di tuorlo d’uovo
160 g di zucchero semolato
4 g di gelatina in fogli
80 g di pasta di nocciole (o di nocciole tostate)
Per il croccante di decorazione
100 g di granella di nocciola
100 g di zucchero semolato
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10-15 minuti.
Portare
a bollore la panna con la pasta di nocciole. Se non la trovate in
commercio potete farvela a casa semplicemente frullando a lungo (ma ad
intermittenza in modo che non si surriscaldino) le nocciole fino a
quando si trasformeranno il una pasta molto cremosa.
Nel
frattempo mescolare lo zucchero con i tuorli, quel tanto che basta a
farlo incorporare (i tuorli e lo zucchero non vanno montati in quanto il
composto non ha bisogno di inglobare aria).
Versare la panna bollente sul composto di tuorli e zucchero, miscelare e aggiungere la gelatina ammollata e strizzata.
Cuocere sul fuoco fino a quando la crema raggiunge gli 85° C.
Emulsionare
con il frullatore ad immersione, versare nei bicchierini e lasciar
raffreddare a temperatura ambientale
Per il croccante (beh...ecco questo magari non è semplicissimo ma i bicchierini si possono gustare anche senza !)
Mettere
lo zucchero in una casseruola (possibilmente in rame). Lasciare
caramellare. Versare la granella di nocciola, mescolare e stendere con
una spatola su un piano di marmo o su un tappetino di silicone. Una
volta raffreddato, spezzarlo con le mani e decorare a piacere.