Da buona Siciliana non potevo non proporvi la ricetta della pasta di mandorla un dolce monoporzione tipico della citta' catanese ma reperibile in molte pasticcerie siciliane...c'è chi lo fa aromatizzato alla nocciola e al pistacchio e chi la lascia semplice al sapore di mandorla.Quella che oggi mi accingo a proporvi è quella base ossia bianca ricchissima di zucchero ecco perche' la sconsiglio a chi è diabetico/a ma molto buona
INGREDIENTI
500 gr di mandorle
4 albumi
350 gr di zucchero a velo
Olio di mandorle amare
1 uovo
Zucchero a velo
Zucchero semolato
Ciliegine candite
Pinoli
4 albumi
350 gr di zucchero a velo
Olio di mandorle amare
1 uovo
Zucchero a velo
Zucchero semolato
Ciliegine candite
Pinoli
PREPARAZIONE
Tostate le mandorle nel grill del forno per qualche minuto senza farle bruciacchiare, poi fatele raffreddare a temperatura ambiente. Mettete nel mixer una
parte delle mandorle e un po’ di zucchero, tritate in varie riprese per
pochi secondi per non surriscaldare le lame, dovete ottenere una
farina. Procedete così per tutte le mandorle evitando sempre di
riscaldare le lame, perché altrimenti si rilasciano gli oli ed hanno un
sapore amaro.In una ciotola sbattete gli albumi con la forchetta, montateli leggermente e poi aggiungete 3 gocce di olio di mandorle amare, la farina di mandorle e poi lo zucchero,
mescolate bene tutto con le mani e poi fate riposare l’impasto in
frigorifero per almeno un paio d’ore. Formate delle palline,
compattatele con le mani e poi decoratele nei tre modi tipici. Potete
passare le palline nello zucchero a velo, oppure nello zucchero semolato, in questo caso sopra ponete una ciliegina candita. Infine se avete i pinoli potete passare le palline nell’uovo sbattuto e poi rotolarle nei pinoli.Mettete i biscottini in una teglia coperta di carta di forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 13 – 15 minuti.
.....PROVARE PER CREDERE....una volta assaggiati non ne potrete piu' fare a meno