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domenica 22 settembre 2013

❝ Pasta di zucchero ❞...ricetta per farla a casa

''STAMPA LA RICETTA''
Premetto è che si tratta di una lavorazione semplice ma particolarmente faticosa 
 
 
 
Cosa serve per un panetto grande
400 grammi di zucchero a velo
5 grammi di colla di pesce
30 grammi di acqua
50 grammi di glucosio 
 
PREPARAZIONE
 Mettere la gelatina a bagno per 12 minuti in acqua fredda quindi strizzarla e versarla (senza acqua) in una pentola con i bordi alti insieme al glucosio; in 7 minuti circa e a fuoco basso, sempre mescolando con una spatolina di silicone, lasciar liquefare il tutto senza però farlo bollire (occhio che se arriva al punto di ebollizione diventa caramello!!)
  Mettere lo zucchero a velo nell’impastatrice e versare a filo il composto liquido ancora caldo iniziando a mescolare a bassa velocità quindi aumentare la velocità fin quando non si forma una vera e propria palla di zucchero.
  Prendere la pasta di zuchero quindi usarla subito oppure riporla nell’alluminio quindi in frigorifero dove si mantiene per qualche giorno o in congelatore dove si mantiene per mesi.Se dovessero formarsi dei grumi mentre si sta lavorando, aggiungere qualche cucchiaino d’acqua senza esagerare altrimenti la pasta di zucchero diventa troppo liquida.Il glucosio si trova nei supermercati grandi, nelle pasticcerie oppure nei negozi appositi e nonostante vi sembri una roba di difficile reperimento sappiate che è semplicissimo reperirlo!
A questo punto la si può utilizzare per ricoprire qualsiasi cosa, dai cupcakes alle torte di pan di spagna alle decorazioni colorate con la frolla Se volete colorarla, basta aggiungere del colorante alimentare (la puntina di uno stuzzicadenti non di più!) all’impasto poco prima della fine.
 
 Consiglio:
 la pasta di zucchero non deve entrare a contatto con l’aria per cui va IMMEDIATAMENTE avvolta nella pellicola o nell’alluminio e se non viene utilizzata subito è bene conservarla in frigo tirandola fuori qualche minuto prima del suo utilizzo in modo che si ammorbidisca.non eccedete con l’acqua e usatela solo se serve e se l’impasto è troppo grumoso. Il risultato opposto, ovvero una pasta liquida o bagnata, sarà da buttare!


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