Come tradizione vuole è ricorrenza i giorni ricorrenti la commemorazione dei nostri amati defunti....mangiare questi biscotti alquanto duri che io personalmente sconsiglio a chi ha problemi di denti....I tradizionali biscotti Ossa di Morti sono
biscotti fatti seccare al sole durissimi dolcetti spaccadenti che si
mangiano solo in questi giorni Anche se a dire il vero dall'inizio di
ottobre si trovano nei forni e dentro le pasticceria ed e' molto facile
tornare a casa con un sacchettino pieno di biscottini da sgranocchiare magari d'avanti alla tv proprio come per i pop- corn!
Molto dolci, speziati e croccanti hanno qualcosa che ricorda il torrone... con sopra questo guscio vuoto bianco che quando si addenta si frantuma come vetro.se vi capita di passare dalla Sicilia vi conviene andarli a comprare dal panettiere o in pasticceria, perché una volta su due non vengono come dovrebbero se fatti in casa, però insomma se la Sicilia è troppo lontana e volete cimentarvi e provare, eccovi qua la ricetta.
Molto dolci, speziati e croccanti hanno qualcosa che ricorda il torrone... con sopra questo guscio vuoto bianco che quando si addenta si frantuma come vetro.se vi capita di passare dalla Sicilia vi conviene andarli a comprare dal panettiere o in pasticceria, perché una volta su due non vengono come dovrebbero se fatti in casa, però insomma se la Sicilia è troppo lontana e volete cimentarvi e provare, eccovi qua la ricetta.
Ingredienti:
1.200 kg di zucchero
1 kg di farina 00
300 ml d'acqua
un cucchiaino di cannella
un cucchiaino di chiodi di garofano tritati finemente
( io ho dimezzato gli ingredienti impastando 500 gr. di farina)
1 kg di farina 00
300 ml d'acqua
un cucchiaino di cannella
un cucchiaino di chiodi di garofano tritati finemente
( io ho dimezzato gli ingredienti impastando 500 gr. di farina)
Procedimento:
Ridurre i chiodi di garofano e la
cannella (facoltativa) in polvere sottilissima con un mortaio, quindi
mescolateli insieme alla farina che avrete riposto in una ciotola
capiente.
In un altro recipiente fate sciogliere lo zucchero in poca acqua tiepida in modo da formare un denso sciroppo.
Disponete la farina a fontana e versatevi pian piano dentro lo sciroppo mescolando in modo da iniziare ad impastare. Se necessario aggiungete altra acqua fino ad ottenere una palla compatta di pasta.
In un altro recipiente fate sciogliere lo zucchero in poca acqua tiepida in modo da formare un denso sciroppo.
Disponete la farina a fontana e versatevi pian piano dentro lo sciroppo mescolando in modo da iniziare ad impastare. Se necessario aggiungete altra acqua fino ad ottenere una palla compatta di pasta.
Modellate quindi la pasta formando dei
quadrati o delle ossa (tradizionalmente si tagliano dei piccoli rombi
decorati con incisioni trasversali) che poi andranno riposti in un luogo
asciutto per due, tre giorni in modo che lo strato superficiale si
asciughi e indurisca per bene.
trascorso il tempo di riposo bagnate la
parte inferiore di ciascun biscotto con qualche goccia d'acqua e poi,
dopo averli riposti su una teglia ricoperta di carta da forno, cuocete
per circa venti minuti a 160 gradi.
Durante la cottura, se tutto è andato bene, lo zucchero si caramellerà fuoriuscendo in parte dal biscotto formando così la caratteristica base più scura e morbida su cui poggerà "l'osso" candido, croccante e quasi vuoto all'interno. I biscotti si staccheranno facilmente quando saranno freddi.
Durante la cottura, se tutto è andato bene, lo zucchero si caramellerà fuoriuscendo in parte dal biscotto formando così la caratteristica base più scura e morbida su cui poggerà "l'osso" candido, croccante e quasi vuoto all'interno. I biscotti si staccheranno facilmente quando saranno freddi.
....ATTENZIONE SE AVETE DENTI DEBOLI O DENTIERA!!!!