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mercoledì 2 ottobre 2013

❝ Torta Setteveli ❞

''STAMPA LA RICETTA''
Non potete nemmeno immaginare quanto sia buona questa torta....oggi vi propongo una ricetta per riprodurla “facilmente” in casa. Calcolate almeno due giorni di tempo tra preparazione ed assemblaggio, e tanta, ma tanta pazienza, della quale comunque verrete ampiamente ripagati già al primo assaggio. 


Pan di spagna al cacao
 4 uova
150 gr zucchero
120 gr farina
30 gr cacao amaro
1 bustina di lievito
sale 
 
 Disco di cioccolato e cereali
 120 gr cioccolato fondente
60 gr fiocchi di mais integrali
50 gr mandorle pralinate
1 noce di burro 
 
 Base per le bavaresi
 250 gr latte
100 gr zucchero
35 gr amido di mais
2 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
8 gr di colla di pesce 
 
 Bavarese al cioccolato
125 gr base bavarese
120 gr cioccolato fondente 70%
250 gr panna montata 
 Bavarese alla nocciola
 150 gr base bavarese
75 gr pasta nocciole o 100 gr di cioccolato gianduia
250 gr panna montata 
 Bavarese bianca
bavarese base rimasta
130 gr panna montata 

Glassa a specchio
 175 gr acqua
150 gr panna
225 gr zucchero
75 gr cacao amaro
8 gr colla di pesce ammollata in acqua fredda 

Preparazione 

 Preparare il pan di spagna al cacao: separare gli albumi dai tuorli. Montare questi ultimi con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Adesso montare a neve con un pizzico di sale gli albumi. Unire ai tuorli la farina setacciata con il lievito ed il cacao amaro in polvere.Amalgamare perfettamente ed aggiungere per ultimi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.Versare il composto ottenuto in una teglia di 24 cm di diametro imburrata ed infarinata e cuocere a 170 °C per 25 minuti circa.Preparare il disco di cioccolato e cereali: versare i cereali in una ciotola insieme al burro. Scaldarli qualche minuto.Tritare con il mixer le mandorle pralinate ed unire i cereali tritati grossolanamente.Mescolare il tutto insieme al cioccolato fuso ed intiepidito. Adesso procedere alla creazione del disco.Per facilitare l’operazione ho disegnato su un foglio di carta forno il diametro della teglia (24 cm) e ho dato la forma tonda. Trasferire il disco in congelatore.Preparare la base per le bavaresi: versare il latte in un pentolino insieme alla vaniglia e portare a bollore.In una ciotola nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero.Unire l’amido ed amalgamarlo perfettamente.Adesso aggiungere a filo il latte per evitare la formazione di grumi e rimettere il pentolino sulla fiamma continuando a mescolare fino a quando il composto si addensa. Ammollare per 10 minuti in acqua fredda la colla di pesce ed unirla, strizzata, al composto ancora caldo.Per la bavarese al cioccolato fondente sciogliere il cioccolato a bagnomaria e unirlo ai 125 gr di bavarese. Fare intiepidire ed unire la panna montata.Per la bavarese alla nocciola unire ai 150 gr di bavarese la pasta di nocciole o il cioccolato gianduia fuso. Mescolare bene e fare intiepidire.Unire quindi la panna montata.Per la bavarese semplice infine mescolare la base rimasta, fredda, con la panna montata.Preparare la glassa lucida: mescolare in una ciotola il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la panna.Porre sulla fiamma e portare alla temperatura di 103/104°C.Fare raffreddare fino ai 50°C ed unire la colla di pesce che avrete precedentemente messo in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.Procedere con l’assemblaggio della torta. Procurarsi un cerchio di metallo regolabile, porlo su una teglia rivestita di carta forno e foderare lo stesso con la carta. Spalmare sul fondo il primo strato di bavarese al cioccolato fondente.Porre sul fondo lo strato di bavarese al cioccolato fondente.Livellarlo bene e posizionare uno disco di pan di pagna, proseguire con la bavarese alla nocciola.Continuate con un altro strato di pan di spagna, e completare con la bavarese semplice, il terzo disco di pan di Spagna e il disco di cereali e cioccolato. Adesso trasferire la torta in freezer per almeno 12 ore.Una volta trascorso questo tempo ed intiepidita a dovere la glassa tirare fuori dal freezer la torta (con il disco di pralinato sul fondo e la bavarese al cioccolato in cima) e posizionarla su una griglia posta sopra una ciotola grande (che raccolga la glassa in eccesso).Fare colare lentamente la glassa sulla torta facendo in modo che la ricopra uniformemente. Decorare a piacere.




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