La dieta del minestrone ha la piacevole caratteristica di non costringerci al conteggio delle calorie, è una dieta totalmente priva di grassi
 e carboidrati, così come le verdure scelte per fare il minestrone sono 
tutte totalmente prive di carboidrati.I primi giorni della dieta sono in
 assoluto i più difficili da affrontare, perché diamo inizio ad una fase
 in cui l’organismo deve depurarsi e disintossicarsi
 dalle scorie e dalle tossine accumulate. In questa prima fase, in cui 
potremmo mangiare esclusivamente frutta e verdura, si potrebbero 
presentare dei disturbi fisici, in particolare per le persone più 
fragili e cagionevoli, che comunque non ci devono allarmare.La dieta del
 minestrone può portare mal di testa, diuresi abbondante, evacuazioni 
frequenti e un aumento della sudorazione, ma sono solo la manifestazione
 di un corpo che si sta liberando delle sostanze nocive. Il mio 
consiglio per evitare improvvise e pubbliche corse al bagno, e per fugar
 così qualunque situazione di imbarazzo, è di cominciarla questa prima 
fase durante il week end.Per ottenere dei buoni risultati: la Dieta del 
Minestrone va seguita per almeno sette giorni consecutivi, altrimenti è 
inutile! La mattina del 4° giorno vanno controllati i risultati 
ottenuti, in teoria dovremmo aver perso almeno 2-3kg, ma se ne avessimo 
persi di più allora dovremmo integrare nell’alimentazione ¾ fette 
biscottate al mattino o 100gr di pasta/riso integrali a pranzo. In caso 
di stitichezza utilizzeremo della crusca, in caso di gonfiore addominale
 useremo dei fermenti lattici, tutti rimedi naturali che non andranno ad
 interferire sull’andamento della dieta ma rinforzeranno il nostro 
corpo.
 MENU' DA SEGUIRE PER 1 SETTIMANA
 
6 porri o cipolle, un cavolo verza grande o un broccolo verde, 2 peperoni (che possono esser sostituiti da 3 zucchine);
4-5 rape bianche (ma se non le trovate potrete sostituirle con 500g di spinaci o da 500g di bietole);
Un sedano intero (sostituibile da un finocchio intero);
Uno o due barattoli di pomodori pelati…ma non indispensabili, quindi al gusto si può far senza; dado vegetale;
Spezie e aromi vari a piacere e in quantità desiderata. (non esagerare con il sale!) ;
1°Giorno
- Colazione: caffè o tè, mele e pere;
 - Spuntino: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
 - Pranzo: minestrone a volontà e mele;
 - Merenda: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
 - Cena: minestrone e pere;
 
La frutta può esser sostituita a piacimento, ma non da banane e uva.
2°Giorno
- Colazione: caffè;
 - Spuntino: tè;
 - Pranzo: minestrone a volontà; bietola e cicoria, oppure invidia e broccoletti o radicchio verde;
 - Merenda: tè o caffè;
 
- Cena: minestrone a volontà; 200gr di patate con 10gr di burro; (il burro può essere sostituito da 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva, e le patate da 350gr di funghi);
 
3°Giorno
- Colazione: tè o caffè; pere e ananas;
 - Spuntino: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
 - Pranzo: minestrone a volontà; carote e carciofi;
 - Merenda: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
 - Cena: minestrone a volontà; melenzane, peperoni e zucchine grigliate;
 
4°Giorno
- Colazione: cappuccino preparato con 200cc di latte scremato; banane;
 - Spuntino: caffè o tè;
 - Pranzo: 200grr di yogurt magro; una banana.
(al posto dello yogurt potremmo mangiare 150gr di ricotta oppure 120gr di mozzarella);
 - Merenda: tè;
 - Cena: minestrone a volontà; un frullato preparato con 200cc di latte e una banana;
 
- Colazione: caffè;
 
- Spuntino: tè;
 - Pranzo: 300gr di pesce alla griglia (merluzzo o sogliola o nasello); pomodori freschi;
Merenda: tè; - Cena: minestrone a volontà; 200gr di pesce alla griglia (orata o spigola o rombo);
 
- Colazione: caffè;
 
- Spuntino: tè;
 - Pranzo: 1 o 2 bistecche di manzo alla griglia; zucchine e finocchi al vapore; (al manzo possiamo sostituire il vitello);
 - Merenda: tè;
 - Cena: minestrone a volontà; 300/400 gr di pollo arrosto senza pelle; (il pollo possiamo sostituirlo con 250 gr di fesa di tacchino);
 
- Colazione: caffè;
 - Spuntino: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
 - Pranzo: 150gr di riso integrale con verdure a piacere tra quelle di stagione; asparagi, cipolle e carote cotti al vapore; (il riso può esser sostituito da 160 gr di pasta integrale);
 - Merenda: succo di frutta possibilmente non zuccherato;
 - Cena: minestrone a volontà; barbabietole rosse e cetrioli;
 
6 porri o cipolle, un cavolo verza grande o un broccolo verde, 2 peperoni (che possono esser sostituiti da 3 zucchine);
4-5 rape bianche (ma se non le trovate potrete sostituirle con 500g di spinaci o da 500g di bietole);
Un sedano intero (sostituibile da un finocchio intero);
Uno o due barattoli di pomodori pelati…ma non indispensabili, quindi al gusto si può far senza; dado vegetale;
Spezie e aromi vari a piacere e in quantità desiderata. (non esagerare con il sale!) ;
Come si prepara il 
nostro minestrone: basta pulire e tagliare tutte le verdure in piccoli 
pezzi, metterli in una pentola con del dado vegetale e coprirli d’acqua,
 portare ad ebollizione a fuoco vivace e lasciar andare per dieci 
minuti, (se tende a seccare troppo aggiungere dell’acqua calda) quindi 
aggiustare di sale e spezie. Il minestrone deve continuare a cuocere 
finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
 

