Wow quante ne mangiavo da piccola e sapere che adesso potro' prepararle da me...mi sento cosi contenta che nemmeno immaginate
INGREDIENTI
200gr. di farina 00
200gr. farina manitoba
130gr. zucchero
70gr. di burro
25gr. di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
2 uova
la buccia di un limone grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
per la glassa al cacao
200gr. farina manitoba
130gr. zucchero
70gr. di burro
25gr. di lievito di birra o 1 bustina di lievito secco
2 uova
la buccia di un limone grattugiata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
per la glassa al cacao
6 cucchiai di cacao
6 cucchiai di latte
6 cucchiai di zucchero
40gr di burro
granella di zucchero
se volete fare la glassa tradizionale:
2 albumi
100gr. di zucchero
100gr. di farina di mandorle
granella di zucchero
2 albumi
100gr. di zucchero
100gr. di farina di mandorle
granella di zucchero
per la crema di cioccolato senza uova della farcitura
350gr di latte
100gr di zucchero
30gr di farina
20gr di cacao amaro
50gr di cioccolato fondente
20gr di burro
100gr di zucchero
30gr di farina
20gr di cacao amaro
50gr di cioccolato fondente
20gr di burro
PREPARAZIONE
per la glassa al cacao
stemperare le polveri col latte a filo e mettere sul fuoco finchè la
crema addensa il cucchiaio,unire il burro e mescolare finchè è
perfettamente sciolto, lasciare intiepidire e usare per glassare.
la glassa tradizionale
mentre cuociono le brioche preparare la glassa: sbattere leggermente gli
albumi, aggiungere lo zucchero e mescolare fino a che sarà ben
amalgamato e aggiungere la farina di mandorle.
per la crema di cioccolato senza uova della farcitura:
stemperare le polveri e unire a filo il latte mescolando per sciogliere
gli eventuali grumi, cuocere a fuoco medio finchè addensa, togliere dal
fuoco e unirvi il cioccolato e il burro mescolando fino a farli
completamente sciogliere, raffreddare coperta con pellicola a contatto
della crema.
per le brioche:
fare un lievitino con 50gr di acqua o latte, 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di farina e lasciare riposare 20 minuti,
unire il lievitino alla restante farina e il restante zucchero,cominciare a impastare e unire il burro morbido,
aggiungere le uova, gli aromi e continuare a impastare finchè comincia ad incordare, a me sono bastati 10 minuti, se dovesse risultare un pò duro aggiungere acqua a piccolissime dosi, io ne ho messi altri 10gr,
lasciare lievitare fino al raddoppio riprendere l'impasto, sgonfiarlo e lavorarlo brevemente, mettere nelle formine e far lievitare nuovamente (anche qui stesso discorso, fino al raddoppio)
Infornare a 180C° per 25 minuti.
fare un lievitino con 50gr di acqua o latte, 1 cucchiaio di zucchero e 1 cucchiaio di farina e lasciare riposare 20 minuti,
unire il lievitino alla restante farina e il restante zucchero,cominciare a impastare e unire il burro morbido,
aggiungere le uova, gli aromi e continuare a impastare finchè comincia ad incordare, a me sono bastati 10 minuti, se dovesse risultare un pò duro aggiungere acqua a piccolissime dosi, io ne ho messi altri 10gr,
lasciare lievitare fino al raddoppio riprendere l'impasto, sgonfiarlo e lavorarlo brevemente, mettere nelle formine e far lievitare nuovamente (anche qui stesso discorso, fino al raddoppio)
Infornare a 180C° per 25 minuti.
Consigli & Suggerimenti
se volete fare la glassa classica del buondì, mentre cuociono cominciate
a prepapararla e quando le brioches saranno cotte toglierle dal forno,
glassarle, cospargerle con granella di zucchero e passare sotto il grill
per 5 minuti,se invece volete fare la variante al cioccolato
farcirle mettendo la crema in una siringa per dolci col beccuccio lungo e
sottile e bucarle su un fianco in due punti in modo da distribuire bene
la crema, quindi procedere alla glassatura.
immergetele nella glassa e tenetele in mano finchè verrà scolato l'eccesso.
lasciarle su una gratella ad asciugare.
immergetele nella glassa e tenetele in mano finchè verrà scolato l'eccesso.
lasciarle su una gratella ad asciugare.