Chi non è celiaco può usare al posto
della farina gluten-free quella di grano, sostituendola semplicemente
con la stessa quantità.
Ingredienti:Per il biscotto
200 gr di farina Bi-Aglut (sacchetto da 1 kg),
50 gr di fecola di patate consentita,
50 gr di cacao amaro in polvere consentito,
1 uovo,
120 gr di zucchero,
40 gr di olio di mais,
5 cucchiai di latte,
1 bustina di vanillina consentita,
una manciata di nocciole tritate,
2 cucchiaini di lievito in polvere consentito,
1 pizzico di sale.
Per la glassa:
½ albume,
150 gr circa di zucchero a velo consentito.
Procedimento:
Per il biscotto: mescolare
farina, fecola, cacao, zucchero, nocciole tritate, lievito. Aggiungere
l’uovo, l’olio, la vanillina, il sale ed il latte. Amalgamare bene.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola, tenerlo in frigo per
mezz’ora. Stendere la pasta in una sfoglia di 5-6 mm di spessore, e con
un tagliabiscotti rotondo (o con un bicchiere piccolo) ricavare i
biscotti. Metterli man mano sulla placca del forno foderata con carta
oleata. Cuocere a 180°C per 10-15 minuti. Far raffreddare bene.
Per la glassa:
montare un albume con una frusta elettrica, non proprio a neve: deve
rimanere morbido. Eliminarne la metà ed aggiungere lo zucchero a velo,
un cucchiaio alla volta, mescolando man mano. Si deve ottenere un
composto denso che conserva la forma che gli si dà. Attenzione, questo
tipo di glassa asciuga molto rapidamente, quindi coprire il contenitore
mentre si applica.
Decorazione dei biscotti:
mettere una piccola quantità di glassa in una siringa da dolci con
beccuccio a stella (o quello che più vi somiglia). Applicare la glassa
appoggiando la siringa ai biscotti cotti e raffreddati e premendo
brevemente. Asciugherà in tempi brevi donando ai biscotti l’aspetto di
un… cielo stellato.