Solo che le quantità giuste proprio non le so, in
genere vado ad occhio
metti a bollire con acqua e sale, 1kg. di pomodori tagliati a metà così
esce l'acqua (dal pomodoro), dopo circa 10 min. da quando inizia a
bollire, spegni e li fai sgocciolare mettendoli nello scolapasta, li
metti, poi, nel passatutto e recuperi la salsa densa che sistemerai in
delle teglie con uno strato non più alto di due/tre cm. e spargendoci
sopra del sale (abbastanza, da lasciarlo un po' a vista - tipo
parmigiano sulla pasta), mescoli il sale col pomodoro e lasci il tutto
in teglia al sole per addensarsi (asciugarsi) controllandola e
mescolandola almeno una volta al giorno.
quando vedrai che il sale si cristallizza è pronta per essere raccolta.
ti inumidisci le mani con olio di oliva e vai raccogliendo la salsa
dalla teglia formando una palla, passati la palla tra le mani in modo da
olearla tutta, da questa estrapola delle piccole palline che metti
nella boccia (vasetto di vetro) e tra una pallina e l'altra inserisci
delle foglie di alloro secche. quando il vasetto è pieno versaci
dell'olio di oliva sopra.
con un solo cucchiaino di conserva renderai più gustosi vari piatti:
legumi, minestroni, spezzatino, ragù...