Ci teniamo a precisare che codesta ricetta si avvicina perlopiu' per coloro che desiderano preparare
delle pietanze senza uova, burro e altre proteine animali.percui non
possiamo garantirvi che il gusto finale possa essere positivo ma allo
stesso tempo non vi neghiamo che si possano comunque sostituire degli alimenti
comuni con quelli normali...resto in attesa di un vostro commento se la
preparerete...e dopo questa piccola premessa mi accingo a darvi la ricetta
Ingredienti:
150 g di fruttosio o 200 g di zucchero di canna integrale
250 ml di latte vegetale (soia è più indicato per la sua consistenza)
300 g di farina
150 g di margarina vegetale, possibilmente biologica senza grassi indrogenati!
1 bustina di lievito per dolci bio
cacao amaro qb
rum (se si desidera)
150 g di fruttosio o 200 g di zucchero di canna integrale
250 ml di latte vegetale (soia è più indicato per la sua consistenza)
300 g di farina
150 g di margarina vegetale, possibilmente biologica senza grassi indrogenati!
1 bustina di lievito per dolci bio
cacao amaro qb
rum (se si desidera)
Procedimento:
Per sostituire le uova mettete in un pentolino 200 ml di acqua e 30 g di semi di lino, portate a bollore a fuoco vivo e appena ha raggiunto l’ebollizione abbassate il fuoco al minimo per 5-7 minuti; si formerà un composto gelatinoso, simile all’albume, provare per credere, fa impressione! Appena si fredda il composto gelatinoso fatto precedentemente con il lino, filtrarlo e montare la parte gelatinosa con il fruttosio (o zucchero) per incorporare aria e rendere l’impasto spugnoso. Aggiungere la margarina e continuare a montare. Successivamente aggiungere gli ingredienti secchi e aiutarsi con il latte di soia fino a rendere l’impasto denso; versare in una pirofila e cuocere a 180° per 30-40 minuti, il test dello stuzzicadenti funziona sempre. Per la crema sciogliere a bagnomaria 150 g di cioccolato fodente e poi aggiungere 150 ml di panna vegetale (attenzione alla scelta della panna vegetale, io qui ho usato quella della Provamel che è ottima) e a piacere aggiungere, se si desidera una crema più dolce, dello zucchero a velo. Aspettare che la base si freddi, aprirla a metà e bagnarla leggermente con del rum, mettere la crema, richiuderla e coprire con la crema avanzata il resto della torta. Aspettare che la crema esterna si solidifichi, ricoprire con zucchero a velo e gustare!!
Per sostituire le uova mettete in un pentolino 200 ml di acqua e 30 g di semi di lino, portate a bollore a fuoco vivo e appena ha raggiunto l’ebollizione abbassate il fuoco al minimo per 5-7 minuti; si formerà un composto gelatinoso, simile all’albume, provare per credere, fa impressione! Appena si fredda il composto gelatinoso fatto precedentemente con il lino, filtrarlo e montare la parte gelatinosa con il fruttosio (o zucchero) per incorporare aria e rendere l’impasto spugnoso. Aggiungere la margarina e continuare a montare. Successivamente aggiungere gli ingredienti secchi e aiutarsi con il latte di soia fino a rendere l’impasto denso; versare in una pirofila e cuocere a 180° per 30-40 minuti, il test dello stuzzicadenti funziona sempre. Per la crema sciogliere a bagnomaria 150 g di cioccolato fodente e poi aggiungere 150 ml di panna vegetale (attenzione alla scelta della panna vegetale, io qui ho usato quella della Provamel che è ottima) e a piacere aggiungere, se si desidera una crema più dolce, dello zucchero a velo. Aspettare che la base si freddi, aprirla a metà e bagnarla leggermente con del rum, mettere la crema, richiuderla e coprire con la crema avanzata il resto della torta. Aspettare che la crema esterna si solidifichi, ricoprire con zucchero a velo e gustare!!