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domenica 13 ottobre 2013

❝ Castagnaccio morbido con Mousse al Rosmarino e Pinoli ❞

''STAMPA LA RICETTA''
Il periodo delle castagne sta arrivando quindi ho deciso di sfogliare alcune riviste di cucina per trovare una torta che avesse come ingredienti le castagne e devo dirvi che questa qui mi ha colpito subito


per la torta di base:
200gr di farina di castagne
200gr di zucchero (io 150)
18 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio evo
un pizzico di sale

separare i tuorli dagli albumi e montarli con lo zucchero fino ad avere un composto bianco e gonfio, unire la farina di castagne, il latte a filo e l'olio,
montare a neve ferma gli albumi ed unirli delicatamente al composto,
foderare con cartaforno una teglia quadrata , e cuocere a 180° per 40 minuti

per la mousse al rosmarino (una dose e mezzo dell'originale):
240gr di cioccolato fondente
330gr di panna
270gr di latte
6gr di colla di pesce
rosmarino
a differenza della ricetta originale ho lasciato il rosmarino nel latte freddo per 15-20 minuti prima di farlo bollire.
mettere a bagno la colla di pesce,
far bollire il latte, togliere il rosmarino ed unire la colla di pesce strizzata, mescolare ed aggiungere il cioccolato spezzettato, far sciogliere bene il tutto, montare la panna ed unirla alla crema.

per la glassa:
50gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di olio evo
qualche aghetto di rosmarino
anche qui a differenza dell'originale ho lasciato gli aghi di rosmarino nei due cucchiai di olio e poi li ho tolti,
sciogliere il cioccolato, unire l'olio e mescolare bene fino ad ottenere una glassa lucida e liscia.
 
inoltre:
20gr di pinoli tostati
caramello liquido

PREPARAZIONE TORTA
sformare, tagliare in due la base alle castagne e pareggiare i bordi,
rimettere nello stampo, colare 4-5 cucchiai di caramello liquido  cospargere di pinoli tostati, coprire con la mousse e guarnire con delle righe di glassa e qualche pinolo tostato.
 
Per chi non sa come fare il caramello liquido ecco la ricetta
 
200g di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua
altra acqua per la fase successiva, circa 10/12 cucchiai
 
PREPARAZIONE
Mettere in un pentolino a fondo spesso e base abbastanza larga lo zucchero ed i 3 cucchiai d'acqua. Accendere il fuoco non troppo alto ed aspettare pazientemente che si sciolga, senza mai toccarlo.Dopo un po' lo zucchero comincia a sciogliersi, e fara' tante bolle.Dopo la fase bolle, lo zucchero sembra solidificarsi in una massa compatta: non disperate.
La massa compatta piano piano si sciogliera', lasciando il posto ad un caramello perfetto.
Importante: se vedete il caramello sciogliersi solo sotto la lastra, e non anche sopra, datele un colpetto con la punta di un coltello per romperla ed evitare cosi' che il caramello "intrappolato" sotto bruci prima che lo zucchero in superficie si fonda.
Appena il caramello e' pronto ed uniformemente sciolto, spegnete il fuoco. Intanto vi sarete preparati dell'altra acqua rigorosamente bollente.
A fuoco spento e con estrema attenzione agli schizzi, aggiungete subito i primi 4 cucchiai di acqua bollente al caramello appena fatto.
Mescolando di tanto in tanto, far raffreddare il caramello, ed ogni 5 minuti circa aggiungere un altro cucchiaio di acqua, sempre bollente.
All'inizio il composto e' liquidissimo, raffreddandosi prende consistenza, e quella finale la vedrete solo da freddo.
La dose di acqua indicata e' sufficiente per un caramello dalla consistenza cremosa, se lo volete piu' liquido aggiungetene dell'altra, ma sempre poca alla volta, e sempre bollente.
Mescolate benissimo dopo ogni aggiunta, o l'acqua rimarra' in superficie senza amalgamarsi al resto.
 
Consigli & Suggerimenti 

- non usate fuoco troppo alto: se il caramello brucia, diventa amaro.
- conservatelo in un barattolo a temperatura ambiente. Lo zucchero e' un conservante naturale, non va certo a male.
- usatelo a profusione su gelati, panna cotta, budini e tutto quello che desiderate. Anche a gocce su un tomino....allora, ha conquistato anche voi?
se si, siamo ancora in stagione di castagnacci, correte a prepararla e non ve ne pentirete, quella mousse è favolosa, il rosmarino la profuma al punto giusto per abbinarsi perfettamente al sapore delle castagne e dei pinoli, un castagnaccio appunto, ma molto molto molto più goloso!


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