E gia' l'inverno è arrivato e con esso le castagne.....buonissime infatti si iniziano a vedere in giro ambulanti con le caldarroste e mia sorella oggi girando sul web ha trovato questa ricetta e ha deciso che oggi io glieli debba fare!!! speriamo siano buoni come si evince nella foto
INGREDIENTI per 16 CUPCAKES:
2 cucchiai cacao amaro
1 bustina lievito vanigliato per dolci
1 bicchiere pieno di latte ( 200 ml )
160 gr. zucchero
160 gr. burro
5 uova (tuorli + albumi)
per il FROSTING: 120 gr. mascarpone a temp. ambiente
120 ml di panna da montare fredda
1 bustina di Pannafix
25 gr. zucchero a velo
per decorare: cacao (cacao + cannella, se preferite)
gherigli di noce
90 gr. farina
10 gr. Maizena
200 gr. farina di castagne
2 cucchiai cacao amaro
1 bustina lievito vanigliato per dolci
1 bicchiere pieno di latte ( 200 ml )
160 gr. zucchero
160 gr. burro
5 uova (tuorli + albumi)
per il FROSTING: 120 gr. mascarpone a temp. ambiente
120 ml di panna da montare fredda
1 bustina di Pannafix
25 gr. zucchero a velo
per decorare: cacao (cacao + cannella, se preferite)
gherigli di noce
PREPARAZIONE
Far sciogliere il burro a bagnomaria, quindi versarlo in una ciotola e
lavorarlo con i 5 tuorli d’uovo ( a temperatura ambiente ) e lo zucchero.
Setacciare insieme la maizena, la farina bianca, quella di castagne e il
cacao, e aggiungere al composto.
Lavorare e versare un po’ alla volta il latte.
Montare gli albumi a neve ferma, unire delicatamente all’impasto e infine
aggiungere il lievito.
Aiutandovi con una paletta da gelataio versare il composto nei pirottini per
cupcakes, disposti in una teglia muffins, riempiendoli per circa 2/3.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti : per verificare la
cottura vale sempre la prova stecchino!
preparazione per frosting
Con una frusta elettrica montare bene la panna insieme al Pannafix.
Separatamente amalgamare il mascarpone e lo zucchero a velo.
Incorporare quindi delicatamente la panna montata al composto di mascarpone
con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Riempire con il frosting una sac à poche e decorare le tortine.
Consigli & Suggerimenti
Completare ogni tortina con una spolverata di cacao (oppure cacao +
cannella) e un gheriglio di noce.