Oggi mi so davvero fissata con le ricette a base di castagne....sara' perche' in casa ma quando arriva il periodo non mancano mai....
INGREDIENTI
Per il rotolo :
4 uova
150 g di zucchero
100 g di farina
20 g di fecola di patate
i semi di mezza bacca di vaniglia
sale
Per la crema di castagne e cioccolato:
- 400 g di purea di castagne ( ottenuta lessando le castagna sbucciate in acqua, sale ed alloro e passate al passaverdura)
- 100 g di cioccolato fondente ( 75 % di cacao )
- 3 cucchiai rasi di cacao amaro
- 150 g di zucchero a velo ( meglio aggiungerlo poco alla volta così da raggingere la ” dolcezza” desiderata)
- 60 ml di latte
- 80 g di burro
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- mezzo bicchierino di rum
- purea di castagne
- zucchero a velo
- rum
Per il rotolo : Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli con metà dello
zucchero e la vaniglia fino a che il composto non diventa chiaro e
gonfio ; aggiungere la farina mescolata alla fecola ,poco alla volta,
alle uova facendola cadere da un setaccio.
Montare a neve gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale e amalgamare all’ impasto, poco alla volta, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Foderare una teglia quadrata (32 cm ) con carta da forno e versare l’impasto, infornare a 180° per 10 min (la pasta biscotto deve appena colorarsi).
Una volta cotto bagnare uno stofinaccio di cotone strizzarlo bene, mettere il “biscotto” e arrotolare lasciandolo così fino a quando non si raffredda.
Per la crema di castagne e cioccolato:
Sciogliere il cioccolato con il latte ed il burro a bagnomaria ed amalgamare tutti gli ingredienti con un mixer tenendo presente che la crema, una volta in frigo tenderà a solidificare quindi se il composto risultasse troppo ” duro” è bene aggiustarlo con dell’altro latte.
Per la crema chiara di castagne
Amalgamare gli ingredienti in modo da creare una crema spalmabile.
Farcire e ricoprire il rotolo con la crema di castagne e cioccolato e decorare con quella chiara facendola cadere da una grattugia per la julienne a fori stretti.
Lasciare riposare in frigo per qualche ora.
Montare a neve gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale e amalgamare all’ impasto, poco alla volta, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Foderare una teglia quadrata (32 cm ) con carta da forno e versare l’impasto, infornare a 180° per 10 min (la pasta biscotto deve appena colorarsi).
Una volta cotto bagnare uno stofinaccio di cotone strizzarlo bene, mettere il “biscotto” e arrotolare lasciandolo così fino a quando non si raffredda.
Per la crema di castagne e cioccolato:
Sciogliere il cioccolato con il latte ed il burro a bagnomaria ed amalgamare tutti gli ingredienti con un mixer tenendo presente che la crema, una volta in frigo tenderà a solidificare quindi se il composto risultasse troppo ” duro” è bene aggiustarlo con dell’altro latte.
Per la crema chiara di castagne
Amalgamare gli ingredienti in modo da creare una crema spalmabile.
Farcire e ricoprire il rotolo con la crema di castagne e cioccolato e decorare con quella chiara facendola cadere da una grattugia per la julienne a fori stretti.
Lasciare riposare in frigo per qualche ora.