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lunedì 28 ottobre 2013

❝ Tronchetto alle Castagne ❞

''STAMPA LA RICETTA''
Oggi mi so davvero fissata con le ricette a base di castagne....sara' perche' in casa ma quando arriva il periodo non mancano mai....


INGREDIENTI
Per il rotolo :
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g  di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • sale 
     
     Per la crema di castagne e cioccolato:
    • 400 g di purea di castagne ( ottenuta lessando le castagna sbucciate in acqua, sale ed alloro e passate al passaverdura)
    • 100 g di cioccolato fondente ( 75 % di cacao )
    • 3 cucchiai rasi di cacao amaro
    • 150 g di zucchero a velo ( meglio aggiungerlo poco alla volta così da raggingere la ” dolcezza” desiderata)
    • 60 ml di latte
    • 80 g di burro
    • i semi di mezza bacca di vaniglia
    • mezzo bicchierino di rum
     Per la crema chiara di castagne  ( da utilizzare prima di servire)
    • purea di castagne
    • zucchero a velo
    • rum
    PREPARAZIONE
     Per il rotolo : Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli con metà dello zucchero e la vaniglia fino a che il composto non diventa chiaro e gonfio ; aggiungere la farina mescolata alla fecola ,poco alla volta, alle uova facendola cadere da un setaccio.
    Montare a neve gli albumi con il restante zucchero e un pizzico di sale e amalgamare all’ impasto, poco alla volta, con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
    Foderare una teglia quadrata (32 cm ) con carta da forno e versare l’impasto, infornare a 180° per 10 min (la pasta biscotto deve appena colorarsi).
    Una volta cotto bagnare uno stofinaccio di cotone strizzarlo bene, mettere il “biscotto” e arrotolare lasciandolo  così fino a quando non si raffredda.

     Per la crema di castagne e cioccolato:
     Sciogliere il cioccolato con il latte ed il burro a bagnomaria ed amalgamare tutti gli ingredienti con un mixer tenendo presente che la crema, una volta in frigo tenderà a solidificare quindi se il composto risultasse troppo ” duro” è bene aggiustarlo con dell’altro latte.

    Per la crema chiara di castagne 
    Amalgamare gli ingredienti in modo da creare una crema spalmabile.
    Farcire e ricoprire il rotolo con la crema di castagne e cioccolato e decorare con quella chiara facendola cadere da una grattugia per la julienne a fori stretti.
    Lasciare riposare in frigo per qualche ora.


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