La pasta fillo è un vero e proprio impasto di acqua e farina, composto di tanti strati di sfoglie sottilissime e sovrapposte.
Spesso viene utilizzata come involucro di involtini, nelle cucine di tutto il mondo ed in base alla sua modalità di cottura, fritta o al forno e al suo sapore neutro e privo di grassi, può diventare la base di numerose ricette, sia dolci che salate
Spesso viene utilizzata come involucro di involtini, nelle cucine di tutto il mondo ed in base alla sua modalità di cottura, fritta o al forno e al suo sapore neutro e privo di grassi, può diventare la base di numerose ricette, sia dolci che salate
Ingredienti
Per l'impasto salato
farina 500 gr.
acqua temperatura ambiente 280 gr.
olio extravergine di oliva 10 gr.
Per l'impasto dolce
farina 500 gr.
acqua temperatura ambiente 240 gr.
olio extravergine di oliva 10 gr.
tuorlo d'uovo 50 gr.
sale 1 gr.
Per spennellare tra un disco e l'altro
olio di riso q.b.
Per spolverare
fecola di patate q.b.
PREPARAZIONE
Fate un impasto morbido e liscio e fatelo riposare coperto per circa 30 minuti.Suddividete l’impasto in 8 palline di uguale peso.Mettete le palline coperte con un telo bagnato o da pellicola trasparente e fate riposare 10 minuti.Prendete 4 palline e stendetele con un matterello spolverizzato con la
fecola, fino a ottenere altrettanti dischi dello spessore di pochi
millimetri.Prendete un primo disco di pasta e ungetelo con poco olio di riso, spalmandolo con le mani a partire dal centro.Sovrapponete a questo un secondo disco pasta e ungete anche questo;
coprite con un terzo disco, ungete nuovamente e terminate sovrapponendo
l’ultimo disco.Spolverizzate con la fecola e con il matterello premete sui 4 dischi
ripetutamente, prima in senso longitudinale e poi trasversalmente, come
per formare una grata.A questo punto iniziate a stendere la sfoglia, muovendo il matterello da
sinistra verso destra, infarinando se necessario; arrotolate infine la
sfoglia sul matterello e srotolatela rapidamente con un movimento deciso
dei polsi: dovrete ottenere una sfoglia molto sottile.Sistemate la sfoglia ottenuta sopra una tovaglia e procedete come indicato precedentemente con le rimanenti 4 palline.
Consigli & Suggerimenti
Per stendere la pasta potete acquistare un bastoncino lungo e sottile, facilmente reperibile nei negozi di bricolage.