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lunedì 21 ottobre 2013

❝ Panna Cotta al Ciocco-Caffè e Caramello ❞

''STAMPA LA RICETTA''
Ieri sera sono stata invitata a cena da dei nostri amici che a fine serata ci hanno offerto come dolce questi bicchieri di panna con il carmello a essere sincera quando ho visto il caramello non ero molto felice perche' a me non piace...ma non potendo rifiutare ho mangiato anche io il dolce fatto dalla nostra amica e devo dirvi che mi so ricreduta...sara' stato l'abbinamento o non so ma questa panna cotta era davvero  buona...e quindi a fine serata ho chiesto  alla nostra amica di darmi la ricetta


INGREDIENTI
  per 8 bicchierini da 100 ml :
per la panna cotta al cioccolato e caffé
2 g di gelatina in fogli
100 g di latte intero
150 g di panna fresca
65 g di cioccolato fondente 60%
10 g di polvere di caffè liofilizzato
20 g di zucchero semolato
 
Per la panna cotta al caramello e miele
250 g di panna fresca
150 g di latte fresco intero
70 g di zucchero semolato
5 g di miele (1 cucchiaino da caffè)
4 g di gelatina 
 
PREPARAZIONE
 per la panna cotta al cioccolato e caffé
Mettere in ammollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
Portare ad ebollizione il latte e la panna ed aggiungere la gelatina strizzata, il caffè liofilizzato e lo zucchero e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo spezzettare il cioccolato e farlo fondere lentamente a bagnomaria (procedura che preferisco) o nel forno a micronde (posizione scongelamento o potenza 550 w, mescolando di tanto in tanto; fare attenzione perché si rischia di bruciarlo).
Versare lentamente un terzo del latte e panna sul cioccolato fuso. Con una spatola in silicone, mescolare energicamente il composto descrivendo dei piccoli cerchi per ottenere un “nucleo” elastico e lucido.
A questo punto incorporare un altro terzo del composto, mescolando secondo lo stesso procedimento, poi incorporare l’ultimo terzo seguendo lo stesso metodo.
Alla fine, lavorare con il frullatore ad immersione per lisciare e completare l’emulsione.
Distribuire il composto nel bicchierini e porre in frigorifero o in congelatore a solidificare.
 
 Per la panna cotta al caramello e miele
 
Portare ad ebollizione il latte con 100 g di panna in un pentolino ed aggiungere la gelatina precedentemente ammollata a parte.
In un’altra casseruola portare ad ebollizione i restanti 150 g della panna.
Mettere in un tegamino, preferibilmente di rame, lo zucchero semolato ed il miele e cuocere fino a quando si forma un caramello ambrato. Togliere dal fuoco e versare a filo sul caramello i 150 g di panna precedentemente portati a bollore mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere la restante parte di liquidi e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
Alla fine, lavorare con il frullatore ad immersione per lisciare e completare l’emulsione.
Distribuire il composto nel bicchierini e porre in frigorifero o in congelatore a solidificare.
I decori sono placchette di cioccolato ed isomalto.


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