Un dolce originari del Sud Italia e devo dirvi che apprescindere dalla loro forma sembrerebbero difficili da realizzare invece vi posso garantire che sono facilissimi e buonissimi!!!
INGREDIENTI
• 500 g di farina
• 100 g burro (o strutto)
• zucchero a velo
• 10 g di sale
• 2 uova
• 30 g di scorza di arancia candita
• 1 bustina di vanillina
• cannella in polvere
• sale
• 100 g burro (o strutto)
• zucchero a velo
• 10 g di sale
PER IL RIPIENO
• 125 g di semolino
• 125 g di ricotta
• 150 g di zucchero• 2 uova
• 30 g di scorza di arancia candita
• 1 bustina di vanillina
• cannella in polvere
• sale
PREPARAZIONE
Distribuite la farina sul piano di lavoro,
versate al centro il sale e il burro ammorbidito; lavorate il tutto
aggiungendo poca acqua alla volta. Impastate per 30 minuti senza mai
tirarla, quindi formate con la pasta una palla, ungetela con poco burro e
fatela riposare per circa 1 ora. Stendetela in una striscia stretta e
sottile. Ripetete più volte l’operazione, realizzando una sfoglia sempre
più sottile, poi ungetela con poco burro. Raccoglietela infine a
fisarmonica e stendetene un’estremità ancora più sottilmente,
allungandola a circa 50 cm. Iniziate ad arrotolarla fino a ottenere un
cilindretto; ungete di burro la parte spianata e continuate ad
arrotolarla strettamente tirando la sfoglia. Giunti alla fine della
parte unta, spianatene altri 50 cm; imburrate e ripetete l’operazione
fino a esaurimento della sfoglia; passate il cilindro in frigorifero per
24 ore.
Portate a ebollizione 4 dl di acqua, salatela e cuocete il semolino per 5 minuti. Versatelo sul piano di lavoro e unite la ricotta già lavorata con lo zucchero, un pizzico di cannella e la vanillina. Aggiungete anche le uova e i canditi a pezzetti.
Tagliate il cilindro di pasta a fette di circa 1 cm di spessore; prendetene una e spingete in avanti con i pollici la parte centrale mentre le altre dita spingono i bordi della fetta in senso inverso. Realizzate così tutte le sfogliatelle e riempitele con un cucchiaio di ripieno, riavvicinando i bordi. Disponetele su una placca coperta di carta da forno e fate cuocere a 250 °C per circa 10 minuti, o fino a quando saranno dorate. Sfornatele, fatele raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Portate a ebollizione 4 dl di acqua, salatela e cuocete il semolino per 5 minuti. Versatelo sul piano di lavoro e unite la ricotta già lavorata con lo zucchero, un pizzico di cannella e la vanillina. Aggiungete anche le uova e i canditi a pezzetti.
Tagliate il cilindro di pasta a fette di circa 1 cm di spessore; prendetene una e spingete in avanti con i pollici la parte centrale mentre le altre dita spingono i bordi della fetta in senso inverso. Realizzate così tutte le sfogliatelle e riempitele con un cucchiaio di ripieno, riavvicinando i bordi. Disponetele su una placca coperta di carta da forno e fate cuocere a 250 °C per circa 10 minuti, o fino a quando saranno dorate. Sfornatele, fatele raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Consigli & Suggerimenti
Se lo desiderate al posto della ricotta potrete mettere,marmellata,nutella,crema pasticceria e crema al cioccolato!!! io le ho preparate mettendo dentro la nutella e spolverate con il cacao